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パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。
ルーを変えればカレーにもアレンジできます。
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 50グラム | |
| 玉ねぎ | 50グラム | |
| 人参 | 20グラム | |
| コーン缶 | 20グラム | |
| ツナ缶(油漬け) | 20グラム | |
| シチュールウ | 1個 | |
| 水 | 80グラム | |
具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!
| (1) | じゃがいも、人参は小さめの乱切りにし、玉ねぎは1センチの角切りにする。 |
|---|---|
| (2) | ポリ袋に材料をすべて入れて、全体をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて、上部を結ぶ。 |
| (3) | なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。 |
| (4) | 火傷に注意をして取り出して、キッチンバサミで結び目を切る。袋のまま器にセットして、とろみが出るまでよくかき混ぜて完成。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 171キロカロリー | 5.6グラム | 9.8グラム | 1.7グラム |