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野菜とツナのクリームシチュー(パッククッキング)

ページID:0055779 更新日:2025年8月29日更新 印刷ページ表示

パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。

ルーを変えればカレーにもアレンジできます。

野菜とツナのクリームシチューの画像

材料

材料(1人分
材料名 分量
じゃがいも 50グラム
玉ねぎ 50グラム
人参 20グラム
コーン缶 20グラム
ツナ缶(油漬け) 20グラム
シチュールウ 1個
80グラム

作り方

具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!

 
(1) じゃがいも、人参は小さめの乱切りにし、玉ねぎは1センチの角切りにする。
(2) ポリ袋に材料をすべて入れて、全体をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて、上部を結ぶ。
(3) なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。
(4) 火傷に注意をして取り出して、キッチンバサミで結び目を切る。袋のまま器にセットして、とろみが出るまでよくかき混ぜて完成。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
171キロカロリー 5.6グラム 9.8グラム 1.7グラム