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パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。
ゆであずき缶を備蓄しておけば、災害時でもデザートを楽しむことが出来ます。
材料名 | 分量 | |
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ゆであずき(缶) | 100グラム | |
水 | 200グラム | |
粉寒天 | 2グラム(スティック2分の1本) | |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!
(1) | ポリ袋に材料を全て入れて、全体をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて、上部を結ぶ。 |
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(2) | なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。 |
(3) |
火傷に注意して取り出して、固まるまで冷ます。固まったら、キッチンバサミで結び目を切り、ようかんを食べやすい大きさに切り分ける。 ※冷やし中はあまり触らないのがうまく固まるためのポイントです。流水で冷やす場合はチョロチョロ程度の水量で。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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60キロカロリー | 1.1グラム | 0.1グラム |
0.1グラム |