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あずきで”ようかん”(パッククッキング)

ページID:0055778 更新日:2025年8月29日更新 印刷ページ表示

パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。

ゆであずき缶を備蓄しておけば、災害時でもデザートを楽しむことが出来ます。

ようかんの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
ゆであずき(缶) 100グラム
200グラム
粉寒天 2グラム(スティック2分の1本)
砂糖 大さじ2分の1

作り方

具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!

 
(1) ポリ袋に材料を全て入れて、全体をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて、上部を結ぶ。
(2) なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。
(3)

火傷に注意して取り出して、固まるまで冷ます。固まったら、キッチンバサミで結び目を切り、ようかんを食べやすい大きさに切り分ける。

※冷やし中はあまり触らないのがうまく固まるためのポイントです。流水で冷やす場合はチョロチョロ程度の水量で。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
60キロカロリー 1.1グラム 0.1グラム

0.1グラム

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