ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > チーズ蒸しパン(パッククッキング)

本文

チーズ蒸しパン(パッククッキング)

ページID:0055773 更新日:2025年8月29日更新 印刷ページ表示

パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。

チーズ以外の食材でも美味しく仕上がります。色々アレンジしてみてください!

チーズ蒸しパンの画像

材料

材料(2人分
材料名 分量
ホットケーキミックス 100グラム
スキムミルク 大さじ2 ※スキムミルクと水は牛乳大さじ6で代用可能
大さじ6
スライスチーズ 1枚

作り方

具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!

 
(1) ポリ袋に粉類を全て入れて、スライスチーズをちぎって入れる。水を入れて、全体をよく混ぜ合わせ、空気を軽く抜いて上部を結ぶ。
※空気を抜きすぎると膨らまないので、抜きすぎずに余裕を持たせて結ぶのがポイント!
(2) なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。
(3) 火傷に注意して取り出して、キッチンバサミで結び目を切り、盛り付ければ完成。

 

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
232キロカロリー 7.6グラム 4.4グラム 0.8グラム

YouTubeで作り方を紹介中!