本文
パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。
チーズ以外の食材でも美味しく仕上がります。色々アレンジしてみてください!
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ホットケーキミックス | 100グラム | |
スキムミルク | 大さじ2 ※スキムミルクと水は牛乳大さじ6で代用可能 | |
水 | 大さじ6 | |
スライスチーズ | 1枚 |
具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!
(1) | ポリ袋に粉類を全て入れて、スライスチーズをちぎって入れる。水を入れて、全体をよく混ぜ合わせ、空気を軽く抜いて上部を結ぶ。 ※空気を抜きすぎると膨らまないので、抜きすぎずに余裕を持たせて結ぶのがポイント! |
---|---|
(2) | なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(1)入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。 |
(3) | 火傷に注意して取り出して、キッチンバサミで結び目を切り、盛り付ければ完成。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
232キロカロリー | 7.6グラム | 4.4グラム | 0.8グラム |