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ソーセージのラタトゥイユ(パッククッキング)

ページID:0044867 更新日:2024年9月1日更新 印刷ページ表示

パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。

ゆで大豆缶などを備蓄しておくと災害時にも利用できるため便利です。お好みで別のお野菜を加えても美味しくできます。

ソーセージのラタトゥイユの画像

↓ポリ袋を切って、皿に盛り付けたら洗い物を減らせます!

ソーセージのラタトゥイユの画像2

材料

材料(2人分
材料名 分量
玉ねぎ 50グラム
ソーセージ 2本(40グラム)
ゆで大豆缶 40グラム
カットトマト缶 100グラム
ケチャップ 大さじ2分の1
固形コンソメ 2分の1個
こしょう 少々

作り方

具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!

 
(1) たまねぎは1センチ程度の角切り、ソーセージは5ミリ厚の斜め切りにする。
(2) 耐熱ポリ袋に(1)と水を切った大豆、トマト缶、調味料を入れて全体をなじませ、空気を抜いて袋の上の方で口を結ぶ。
(3) なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(2)を入れ、蓋をして弱火で30分加熱して完成。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
116キロカロリー 6グラム 7.2グラム 1.1グラム