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パッククッキングは洗い物を出さずに、簡単にあたたかい料理を複数作れるため、災害時の調理法としても注目されています。
ゆで大豆缶などを備蓄しておくと災害時にも利用できるため便利です。お好みで別のお野菜を加えても美味しくできます。
↓ポリ袋を切って、皿に盛り付けたら洗い物を減らせます!
材料名 | 分量 | |
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玉ねぎ | 50グラム | |
ソーセージ | 2本(40グラム) | |
ゆで大豆缶 | 40グラム | |
カットトマト缶 | 100グラム | |
ケチャップ | 大さじ2分の1 | |
固形コンソメ | 2分の1個 | |
こしょう | 少々 |
具体的なパッククッキングの方法や注意点についてはこちら→災害時にも便利!パッククッキング!!
(1) | たまねぎは1センチ程度の角切り、ソーセージは5ミリ厚の斜め切りにする。 |
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(2) | 耐熱ポリ袋に(1)と水を切った大豆、トマト缶、調味料を入れて全体をなじませ、空気を抜いて袋の上の方で口を結ぶ。 |
(3) | なべ底に金ザルか耐熱皿を入れ、湯を沸かす。沸騰した鍋に(2)を入れ、蓋をして弱火で30分加熱して完成。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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116キロカロリー | 6グラム | 7.2グラム | 1.1グラム |