妊娠中は非妊娠時と比べて、1日に必要な鉄分の量が約1.5倍になります。
現代の成人女性は1日に必要な鉄分量を摂れていない女性が多いため、意識して鉄分を摂る必要があります。
貧血予防のポイント
- 1日3食きちんと食べる。
1日3食きちんと食べる事で栄養バランスが整いやすくなります。
- 鉄分の多い食品を積極的に摂る。
レバーや赤身の肉、大豆製品、緑黄色野菜などは多くの鉄分が含まれています。
- 良質のたんぱく質を十分に摂る。
腸からの鉄分の吸収を手助けします。また、血液の材料になります。
- ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB12も十分に。
ビタミンC…鉄分を吸収されやすい状態にします。(例)野菜や果物(レモン、キウイ)など
ビタミンB6…赤血球を作る手助けをします。(例)肉類、いわし、まぐろ、さけなど
ビタミンB12…赤血球を作る手助けをします。(例)レバー、かき、さんま、いわし、卵など
レバーのかりんとう揚げ
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
豚レバー(スライス) |
240グラム |
牛乳 |
大さじ2 |
◎しょうゆ |
大さじ1強 |
◎酒 |
小さじ1 |
◎生姜汁 |
ひとかけ分 |
片栗粉 |
60グラム(2分の1カップ弱) |
揚げ油 |
適量 |
★トマトケチャップ |
大さじ4 |
★ウスターソース |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1弱 |
白いりごま |
小さじ2 |
作り方
(1) |
レバーは細長く切り(かりんとう状)、よく水洗いして牛乳に20分程つけて臭みをとる。 |
(2) |
牛乳を洗い流す。 |
(3) |
◎の材料を混ぜ合わせ、レバーを10~15分つける。 |
(4) |
★の材料を鍋に入れて、焦げ付かないように混ぜながら砂糖が溶けるまで加熱する。 |
(5) |
ペーパーで(3)のレバーの汁気をとり、片栗粉をまぶして油で揚げる。 |
(6) |
(4)の中に揚げたレバーを加えて再び火にかけ、タレをからめる。仕上げに白いりごまをちらす。 |
1人分栄養量
エネルギー |
たんぱく質 |
鉄分 |
塩分 |
202キロカロリー |
13.5グラム |
8.4ミリグラム |
1.4グラム |
ポイント
- 鉄分が豊富なレバーとごまを使用しています。ケチャップやごまの風味が効いた、ごはんがすすむおかずです。
- レバーを牛乳につけて臭みをとります。
- 使用済み牛乳パックをまな板の上に敷いてレバーを切ると片づけが簡単です。
厚揚げのピカタ
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
厚揚げ |
440グラム |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
万能ねぎ |
20グラム |
食塩 |
小さじ4分の1 |
こしょう |
少々 |
サラダ油(A) |
大さじ2 |
鶏ひき肉 |
100グラム |
干しひじき |
8グラム |
サラダ油(B) |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
かつおだし |
160ミリリットル |
☆片栗粉 |
小さじ2 |
☆水 |
小さじ4 |
作り方
(1) |
干しひじきに水を適量入れて戻しておく。 |
(2) |
厚揚げは四角く12等分に切り、全体に小麦粉をまぶす。 |
(3) |
卵を溶いて、小口切りにした万能ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ、厚揚げにからめる。 |
(4) |
フライパンにサラダ油Aをひいて、(3)を弱火で焦げないように火を通す。焼けたらお皿に盛っておく。 |
(5) |
鍋にサラダ油Bを入れて熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら酒をふり、ひじき、かつおだしを加える。 |
(6) |
しょうゆ、砂糖を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉(☆)でとろみをつける。 |
(7) |
(4)に(6)をかけて完成。 |
1人分栄養量
エネルギー |
たんぱく質 |
鉄分 |
塩分 |
329キロカロリー |
19.5グラム |
3.7ミリグラム |
1.2グラム |
ポイント
- 鉄分が豊富な厚揚げとひじきを使用しています。
- ピカタは弱火で焦げないように火を通します。
- あんかけは調味料を入れてから弱火で煮込むと具に味が染みて美味しく仕上がります。味が染みてから、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
小松菜とあさりの炒めもの
材料(4人分)
材料名 |
分量 |
小松菜 |
200グラム |
あさり水煮缶 |
1缶(具で70グラム) |
玉ねぎ |
70グラム |
にんにく |
5グラム |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ6分の1 |
こしょう |
少々 |
作り方
(1) |
小松菜を洗い3~4センチの長さに切る。缶詰のあさりを汁と具に分けて、あさりの汁は大さじ2とっておく。 |
(2) |
玉ねぎ、にんにくは薄く切る。 |
(3) |
フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を除いて輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す。 |
(4) |
玉ねぎを入れて軽く炒め、小松菜、あさりを入れて炒める。 |
(5) |
全体に火が通ったら酒、あさりの汁(大さじ2)、塩を入れ、こしょうをふって弱火で2分程度フタをして火を通す。 |
1人分栄養量
エネルギー |
たんぱく質 |
鉄分 |
塩分 |
46キロカロリー |
4.5グラム |
7.9ミリグラム |
0.5グラム |
ポイント
- 鉄分が豊富な小松菜、あさりの水煮缶を使用しています。小松菜はビタミンC、あさりにはたんぱく質が豊富に含まれており、鉄分の吸収を促進します。
- 小松菜は根元に砂がついている場合が多いのでしっかりと洗います。
- にんにくは焦げないように弱火で加熱します。
- 作り方(5)で煮汁が多いようならフタを取って煮詰め、水分を飛ばします。
印刷用資料
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