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手軽に作れるレモン風味が爽やかなミルクもちです。
牛乳の代わりに豆乳を使うことで脂質を抑えています。
材料名 | 分量 | |
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無調整豆乳 | 200ミリリットル | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
A | 水 | 120ミリリットル |
砂糖 | 大さじ2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
スライスレモン(ドライフルーツ) | 1枚 | |
クコの実 | 8個 |
(1) |
クコの実を水に浸けて戻し、スライスレモンを8等分に切る。 |
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(2) |
Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。レモン汁とスライスレモンを入れて冷蔵庫で冷やす。 |
(3) |
鍋に豆乳と片栗粉を入れて中火で熱し、ヘラで混ぜる。粘りが出てきたら弱火にして、1~2分練り続ける。 |
(4) |
水で濡らした皿に(3)を広げ、大さじ1の水をかけてラップをし、冷蔵庫で冷やす。 |
(5) |
まな板と包丁を水で濡らして(4)を一口大に切り、器に盛り付けて(2)の汁を注いだら、スライスレモンと水を切ったクコの実を上に飾る。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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70キロカロリー | 1.9グラム | 1.4グラム | 0グラム |