ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > レモンの豆乳ミルクもち

本文

レモンの豆乳ミルクもち

ページID:0054131 更新日:2025年7月1日更新 印刷ページ表示

手軽に作れるレモン風味が爽やかなミルクもちです。

牛乳の代わりに豆乳を使うことで脂質を抑えています。

レモンの豆乳ミルクもちの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
無調整豆乳 200ミリリットル
片栗粉 大さじ3
A 120ミリリットル
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
スライスレモン(ドライフルーツ) 1枚
クコの実 8個

作り方

作り方
(1)

クコの実を水に浸けて戻し、スライスレモンを8等分に切る。

(2)

Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。レモン汁とスライスレモンを入れて冷蔵庫で冷やす。

(3)

鍋に豆乳と片栗粉を入れて中火で熱し、ヘラで混ぜる。粘りが出てきたら弱火にして、1~2分練り続ける。

(4)

水で濡らした皿に(3)を広げ、大さじ1の水をかけてラップをし、冷蔵庫で冷やす。

(5)

まな板と包丁を水で濡らして(4)を一口大に切り、器に盛り付けて(2)の汁を注いだら、スライスレモンと水を切ったクコの実を上に飾る。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
70キロカロリー 1.9グラム 1.4グラム 0グラム