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電子レンジで簡単に調理でき、冷凍もできる肉そぼろです。そのままごはんに乗せたり、おにぎりの具にするのもおすすめです。作り置きしておけば、他にも様々なアレンジメニューを作ることができます。
材料名 | 分量 | ||
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豚ひき肉(赤身のもの) | 200グラム | ||
A | 水 | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ1 | ||
みそ | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 | ||
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
(1) | 大きめの器(レンジ可のもの)にひき肉と、混ぜ合わせておいたAを加え、よく混ぜる。 ※先に調味料を混ぜておくと、肉と均一に混ざる。 |
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(2) | 火の通りをよくするため、器の側面にのばすように肉を広げる。 ふんわりとラップをかけて、500ワットの電子レンジで3分加熱する。 |
(3) | 一旦レンジから取り出し、そぼろ状になるようによくほぐす。 もう一度ラップをかけて500ワットで3分加熱する。 |
(4) | きれいなスプーンでよく混ぜて完成。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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616キロカロリー | 40.1グラム | 36.5グラム | 4.5グラム |
他の食材を加えてアレンジ
炒り卵はフライパンで作ってもOK。
冷凍インゲンはお好みの青菜に替えてもよいです。
チーズや小ねぎを乗せて、さらにおいしく!
厚揚げはフライパンで焼く代わりに、トースターで5分程度焼いてもOK。
ピーマンは電子レンジ加熱でもOK。
ふんわりラップをかけて2~3分程度加熱をする。
お好みで小ねぎやラー油などの薬味を添えてもOK。
肉そぼろに味がついているので、しょうゆと砂糖は少なめで。
刻んだニラやネギなどを、肉そぼろの材料と一緒に電子レンジ加熱しても美味しくアレンジできます。
ラー油や七味唐辛子でアクセントを加えてもOK