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冷やし豆乳担々そうめん

ページID:0044750 更新日:2024年8月1日更新 印刷ページ表示

火を使うのはそうめんを茹でるだけ!!暑い日でも簡単にしっかり栄養がとれるメニューです。豆乳にすりごまなどを合わせるだけで、そうめんとの相性も良いスープになります。

冷やし豆乳担々そうめんの画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
豚ひき肉 200グラム
A みそ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
小松菜 120グラム
もやし 120グラム
きゅうり 120グラム
ミニトマト 8個
無調整豆乳 800ミリリットル
白すりごま 大さじ8
みそ 大さじ1と小さじ1
鶏がらスープ(粉末) 大さじ1と小さじ1
ごま油 小さじ2
そうめん 6束(600グラム)
※ラー油 お好みで(適量)

作り方

作り方
(1) 豚ひき肉とAを耐熱皿に入れて、スプーン等でよく混ぜ広げてラップをふんわりとかける。
(2) 500ワットの電子レンジに3分かけ、一度取り出してよく混ぜた後、更に1分レンジにかける。
(3) レンジから取り出した(2)を清潔なスプーン(新しい物か、よく洗浄したもの)で、よく混ぜ合わせて冷ましておく。
(4) 小松菜は3センチに切り、もやしはよく洗う。それらを耐熱皿に入れて、500ワットの電子レンジに5分かける。
(5) きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切る。
(6) どんぶりにBを入れ、無調整豆乳を注ぎながら混ぜ合わせる。
(7) そうめんを茹で、冷水でよく洗い、水を切る。
(8) (6)にそうめんを入れ、(3)のそぼろと(4)(5)の野菜を盛り付ける。お好みでラー油を垂らして完成。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
630キロカロリー 31.1グラム 27.6グラム 3.3グラム