ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > こうや豆腐の肉巻き煮

本文

こうや豆腐の肉巻き煮

ページID:0038738 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

豆腐を凍らせて乾燥させて作られた”こうや豆腐”は栄養満点。タンパク質や鉄分、カルシウムが多いため積極的に取り入れたい食品です。

こうや豆腐の肉巻き煮画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
こうや豆腐 3枚(51グラム)
豚ロース肉 12枚(165グラム)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2分の1
A みりん 大さじ1と2分の1
料理酒 大さじ1と2分の1
しょうゆ 大さじ1と2分の1
顆粒和風だし 小さじ2分の1
100ミリリットル

作り方

作り方
(1) こうや豆腐をぬるま湯で戻す。水気を軽く絞り、横にして4等分に切る。
※水気を絞りすぎるとパサパサしてしまうため、絞りすぎないのがポイントです。
(2) 豚肉を(1)に巻く。
※今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉を使用していますが、薄切りの物ならば何でもよいです。大きい物は半分に切ってから使用してください。
(3) (2)に片栗粉をまぶす。
(4) 熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)を焼き、Aを加えて煮しめる。

栄養量(1人分)

 
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
227キロカロリー 15.1グラム 13.8グラム 1.3グラム