本文
長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にアレンジしました。缶詰は最後に入れることで、焼き鳥の味が引き立ちます。あさり缶やサンマかば焼き缶でも簡単に美味しくできます。

| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 焼き鳥缶 | 小4缶(280グラム) | |
| 玉ねぎ | 240グラム | |
| しめじ | 120グラム | |
| 油 | 小さじ2 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 | |
| 水 | 200ミリリットル | |
| 卵 | 4個 | |
| ご飯 | 600グラム(1人150グラム) | |
| 刻みのり | 少々 | |
| (1) | 玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを切って小房にわける。 |
|---|---|
| (2) | 鍋に油を入れて玉ねぎ、しめじを炒め、めんつゆと水を加えて煮る。 |
| (3) | 野菜がやわらかくなったら、焼き鳥缶を汁ごと加え、溶き卵でとじる。 |
| (4) | 丼にご飯を盛り、(3)をのせて刻みのりを散らす。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 514キロカロリー | 25.3グラム | 13.7グラム | 2.8グラム |