ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 焼き鳥缶で親子丼

本文

焼き鳥缶で親子丼

ページID:0038336 更新日:2024年2月20日更新 印刷ページ表示

長野県栄養士会フレイル予防お手軽レシピ集を参考にアレンジしました。缶詰は最後に入れることで、焼き鳥の味が引き立ちます。あさり缶やサンマかば焼き缶でも簡単に美味しくできます。

焼き鳥缶で親子丼の画像

材料

材料(4人分
材料名 分量
焼き鳥缶 小4缶(280グラム)
玉ねぎ 240グラム
しめじ 120グラム
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
200ミリリットル
4個
ご飯 600グラム(1人150グラム)
刻みのり 少々

作り方

作り方
(1) 玉ねぎは薄切り。しめじは石づきを切って小房にわける。
(2) 鍋に油を入れて玉ねぎ、しめじを炒め、めんつゆと水を加えて煮る。
(3) 野菜がやわらかくなったら、焼き鳥缶を汁ごと加え、溶き卵でとじる。
(4) 丼にご飯を盛り、(3)をのせて刻みのりを散らす。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
514キロカロリー 25.3グラム 13.7グラム 2.8グラム