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トマトのらっきょう酢和え

ページID:0003418 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

トマトのらっきょう酢和えの画像

材料

トマト・・・・・・・・中2個(400グラム)
らっきょう・・・・・・12個
らっきょう漬け汁・・・大さじ3
青じそ・・・・・・・・6枚

作り方

  1. トマトは湯むきし、一口大に切る。
  2. らっきょうは小口切りにする。
  3. ボールに(1)と(2)を合わせて漬け汁で和える。
  4. 青じそは千切りにし、天盛りに飾る。

豆知識

「天盛り」とは、和食の盛りつけ方法の一種で、煮物やあえ物、酢の物などを盛り付けた上に、香りのものを少し小高く盛りつけることを言います。針生姜や木の芽、きざみのりなどがよく天盛りに使われます。料理に香りや彩りを加えるだけでなく、まだ誰も手をつけていないという目印にもなることから、「もてなし」の意味もあります。