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アスパラガスの肉みそ和え

ページID:0003416 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

アスパラガスに含まれる成分には疲れに対する抵抗力を高める働きがあります。豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があり、にんにくやたまねぎなどに含まれるアリシンと結合すると疲労に対する作用効率を高めることができます。暑くなる季節を前に、スタミナ強化に役立ちますね。

アスパラガスの肉みそ和え

材料

4人分
アスパラガス・・・280グラム
豚ひき肉・・・・・50グラム
にんにく・・・・・4グラム
みそ・・・・・・・大さじ1と4分の1
砂糖・・・・・・・大さじ1と2分の1
酒・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは食べやすい長さの斜め切りにし、茹でておく。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をしき、にんにくを加えて炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  4. 調味料を加えて混ぜながら煮て水分を飛ばす。
  5. 茹でたアスパラガスに(4)を和える。

栄養量

1人分>
エネルギー・・・・99キロカロリー
たんぱく質・・・・3.9グラム
脂質・・・・・・・4.6グラム
塩分・・・・・・・・・0.7グラム