ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > ブロッコリーのあさりあんかけ

本文

ブロッコリーのあさりあんかけ

ページID:0003413 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

あさりは吸収のよい鉄を含んでいます。
さらにブロッコリーのビタミンCが鉄の吸収を高めます。
ブロッコリー・あさり・卵・牛乳と栄養も組み合わせもバツグンです。

ブロッコリーのあさりあんかけ

材料

4人分
ブロッコリー・・・・・400グラム

あさりあん用
あさりのむき身・・・・200グラム
酒・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1

炒り卵用
卵・・・・・・・・・・2個
こしょう・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・小さじ2
しょうが・・・・・・・1かけ分

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. 沸騰した湯で色よくゆで、ザルにあげて湯をきり、器に盛る。
  3. アサリは塩水で洗って水気をきり、鍋に入れて酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  4. あさりと煮汁に分け、煮汁に牛乳・顆粒コンソメ・片栗粉を合わせて混ぜる。
  5. 卵はほぐしてこしょうを加え、油を熱した鍋に流し入れて混ぜ、ふんわりとした炒り卵を作り、生姜のせん切りを加えてさっと混ぜる。
  6. 炒り卵を(4)の汁を加えて混ぜながら煮る。とろみがついたらアサリを加えてひと煮し、(2)のブロッコリーにかける。

栄養量

<1人分>
エネルギー・・・・・・165キロカロリー
たんぱく質・・・・・・16.1グラム
脂質・・・・・・・・・8.1グラム
鉄分・・・・・・・・・5.1ミリグラム
塩分・・・・・・・・・1.5グラム