ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > キムタクごはん

本文

キムタクごはん

ページID:0003412 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

塩尻市の学校給食が発祥。
学校給食のメニューで大人気です。

キムタクごはんの写真

材料

キムタクごはん4人分
炊きたてごはん(固め)・・・2合
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
白菜キムチ・・・・・・・・・90グラム
たくあん(つぼ漬け)・・・・・90グラム
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2弱
サラダ油・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 白菜キムチを2センチメートル幅くらいに粗くきざむ(キムチの汁はとっておく)。
  2. ベーコンは1センチメートル幅に切る。
  3. フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。
  4. きざんだキムチとつぼ漬けを入れ、軽く炒める(キムチの汁も入れる)。
  5. 薄口しょうゆを加え、味をととのえる。
  6. あたたかいごはんに混ぜ込む。

ワンポイント

お好みで長ネギなどを加えてもよいです。
ベーコンの代わりに豚肉を使ってもよいです。
豚肉の場合は、薄口しょうゆを少し多めに、油はごま油にするとコクが出ます。