ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 山賊焼き

本文

山賊焼き

ページID:0003411 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

塩尻が発祥の郷土料理。
「山賊焼きのたれ」も販売されていますが、手作りのたれでも作ってみてください。

山賊焼きの写真
山賊焼き

材料

4人分
鶏モモ肉(またはムネ肉)・・・320グラム
しょうが・・・・・・・・・・5グラム
にんにく・・・・・・・・・・5グラム
にんじん・・・・・・・・・・8グラム
たまねぎ・・・・・・・・・・8グラム
りんご・・・・・・・・・・・8グラム
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・20グラム
米粉・・・・・・・・・・・・10グラム
キャベツ・・・・・・・・・・4枚
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ、りんごはすり下ろし、調味料とあわせてたれを作る。
  2. (1)に鶏肉を一晩漬け込み、味を浸み込ませる。
  3. 片栗粉、米粉を合わせて(2)にまぶす。
  4. 油で中芯まで火が通るように揚げる。
  5. 皿に大きめにちぎったキャベツを敷き、(4)を盛り付ける。