キャベツのスピード漬け
材料
4人分
キャベツ・・・・・・・・470グラム
かつお節(大きめ)・・・8グラム
からし・・・・・・・・・5グラム
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と3分の1
作り方
- キャベツは芯をとり、ざく切りにする。
- 鍋に水を1センチメートルから2センチメートル入れ、切ったキャベツを蒸し煮する。
- キャベツに軽く火が通ったらザルに上げ、うちわであおいであら熱をとる。
- (4)(3)をボウルに戻し、水気をしっかり絞ってかつおぶしをまぶしてもむ。
- しょうゆでからしを溶き、(4)を和える。
ワンポイント
からしじょうゆ以外にも、ポン酢などで味付けしても良いでしょう。