ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > キャベツのスピード漬け

本文

キャベツのスピード漬け

ページID:0003408 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

キャベツのスピード漬けの写真
キャベツのスピード漬け

材料

4人分
キャベツ・・・・・・・・470グラム
かつお節(大きめ)・・・8グラム
からし・・・・・・・・・5グラム
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1と3分の1

作り方

  1. キャベツは芯をとり、ざく切りにする。
  2. 鍋に水を1センチメートルから2センチメートル入れ、切ったキャベツを蒸し煮する。
  3. キャベツに軽く火が通ったらザルに上げ、うちわであおいであら熱をとる。
  4. (4)(3)をボウルに戻し、水気をしっかり絞ってかつおぶしをまぶしてもむ。
  5. しょうゆでからしを溶き、(4)を和える。

ワンポイント

からしじょうゆ以外にも、ポン酢などで味付けしても良いでしょう。