
丸ごとレタス寿司
材料
1個分
レタス(外葉)・・・7枚
水・・・・・・・・・150ミリリットル
酢・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・大さじ1
酢飯・・・・・・・・1.5合
合わせ酢
酢・・・・・・・・・大さじ1と3分の1
砂糖・・・・・・・・大さじ1強
塩・・・・・・・・・小さじ1
具
しらす干し・・・・・50グラム
黒ごま・・・・・・・大さじ1
でんぶ・・・・・・・15グラム
卵・・・・・・・・・1個
五目寿司の素・・・・70グラム
作り方
- 米を炊き、あわせ酢を加えて酢飯を作る。
- 水150ミリリットル、酢大さじ5、塩大さじ1を混ぜた液に、レタスをしんなりするまで浸し、水気をふき取る。卵は細かめのいり卵にする。
- 酢飯を取り分け、それぞれに具を混ぜ込む。
酢飯130グラムにしらす干しと黒ごま、酢飯170グラムにでんぶ、酢飯100グラムに卵、酢飯100グラムに五目寿司の素、でんぶ飯は140グラムと30グラムに分ける。
- どんぶりにラップ、レタスの葉の順に敷く。間にレタスを挟みながら、でんぶ飯、しらす飯、五目寿司、卵ご飯、でんぶ飯の順で重ね、丸ごとラップで包む。
- 寿司をどんぶりから外し、ラップごと切り分ける。