ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > レタス入りチャーハン

本文

レタス入りチャーハン

ページID:0003404 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

レタス入りチャーハンの写真
レタス入りチャーハン

材料

炊いたごはん・・・600グラム
溶き卵・・・・・・4個分
えび・・・・・・・中8尾
焼き豚・・・・・・100グラム
レタス・・・・・・4から6枚
長ねぎ・・・・・・3分の2本

作り方

  1. えびは頭と殻、背ワタを除いて4つから5つに切り、焼き豚は5ミリメートル角に切る。レタスは水につけ水気を切ってせん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を熱し、えびをさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を流し、半熟よりやや固まったところでご飯を加えて炒めあわせる。
  4. 焼き豚とみじん切りにした長ねぎ、えびを加えて塩こしょう、しょうゆを加え全体を混ぜ、最後にレタスを合わせる。