
レタス入りチャーハン
材料
炊いたごはん・・・600グラム
溶き卵・・・・・・4個分
えび・・・・・・・中8尾
焼き豚・・・・・・100グラム
レタス・・・・・・4から6枚
長ねぎ・・・・・・3分の2本
作り方
- えびは頭と殻、背ワタを除いて4つから5つに切り、焼き豚は5ミリメートル角に切る。レタスは水につけ水気を切ってせん切りにする。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を熱し、えびをさっと炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を流し、半熟よりやや固まったところでご飯を加えて炒めあわせる。
- 焼き豚とみじん切りにした長ねぎ、えびを加えて塩こしょう、しょうゆを加え全体を混ぜ、最後にレタスを合わせる。