ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 塩いかときゅうりの粕もみ

本文

塩いかときゅうりの粕もみ

ページID:0003403 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

塩いかときゅうりの粕もみの写真
塩いかときゅうりの粕もみ

材料

4人分
塩いか・・・・2分の1杯
きゅうり・・・2本
塩・・・・・・少々
砂糖・・・・・大さじ1と2分の1
酒かす・・・・70グラム

作り方

  1. 塩いかは40分ほど塩出し、5ミリメートルほどの幅に切る。
  2. きゅうりは輪切りにし、薄く塩をしてしんなりさせる。
  3. (1)と(2)に砂糖、酒かすを加えて全体になじむよう和える。