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塩いかとキャベツの酢の物

ページID:0003402 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

先人の知恵が生きた塩蔵食品
塩いかは冷蔵、冷凍保存ができなかった昔から、海のない長野県で珍重され、食べられてきました。
生のいかとはひと味違う、シコシコとした食感が特徴の保存食です。

塩いかとキャベツの酢の物の写真
塩いかとキャベツの酢の物

材料

4人分
塩いか・・・・1杯
キャベツ・・・150グラム
きゅうり・・・1本
酢・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ1

作り方

  1. 塩いかは40分ほど塩出し、5ミリメートルほどの幅に切る。
  2. キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにする。
  3. 砂糖、酢で(2)を軽くもみ、(1)を加えて和える。