芋がらの炒め煮
材料
4人分
いもがら・・・20グラム
ちくわ・・・・20グラム
しめじ・・・・80グラム
にんじん・・・20グラム
油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1強
作り方
- いもがらを水か湯でもどす。(水でもどすと歯ざわり良く、湯でもどすと柔らかめに仕上がる)
- 材料の長さをそれぞれ4センチメートルに切りそろえ、ちくわは太さを縦切り4分の1、にんじんは拍子木切りにする。しめじは小房に分ける。
- フライパンに油をしき、いもがらを炒め、しばらくしたら野菜を加え、更に炒める。
- 調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
芋がらの作り方
里芋の茎を1日置き、しんなりしたところで皮を剥き、風通しのよい日陰でカラカラになるまで干すとできあがります。