ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 芋がらの炒め煮

本文

芋がらの炒め煮

ページID:0003401 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

芋がらの炒め煮の写真
芋がらの炒め煮

材料

4人分
いもがら・・・20グラム
ちくわ・・・・20グラム
しめじ・・・・80グラム
にんじん・・・20グラム
油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1強

作り方

  1. いもがらを水か湯でもどす。(水でもどすと歯ざわり良く、湯でもどすと柔らかめに仕上がる)
  2. 材料の長さをそれぞれ4センチメートルに切りそろえ、ちくわは太さを縦切り4分の1、にんじんは拍子木切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. フライパンに油をしき、いもがらを炒め、しばらくしたら野菜を加え、更に炒める。
  4. 調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。

芋がらの作り方

里芋の茎を1日置き、しんなりしたところで皮を剥き、風通しのよい日陰でカラカラになるまで干すとできあがります。