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かぼちゃだんご

ページID:0003400 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

寒い冬を乗り切る行事食
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われ、広く親しまれています。松本周辺ではすいとんのように小麦粉だんご入りが多いようです。

かぼちゃだんごの写真
かぼちゃだんご

材料

4人分
中力粉・・・・・・・100グラム
水・・・・・・・・・120ミリリットル
かぼちゃ・・・・・・250グラム
あずき(水煮)・・・120グラム
砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ2分の1

作り方

  1. 中力粉に水を加え、スプーンでなめらかにすくえる程度にこねておく。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り分ける。
  3. かぼちゃをヒタヒタの水で煮る。
  4. かぼちゃが柔らかくなったらあずきの水煮を加え、一煮立ちさせる。
  5. 砂糖・塩で味を調え、(1)をすくって入れる。

ワンポイント

あずきの味つけやかぼちゃの甘さによって、砂糖などの量は調整します。