ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > うど汁

本文

うど汁

ページID:0003399 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

うど汁の写真
うど汁

材料

4人分
うど・・・・・・・1本
豚肉・・・・・・・60グラム
さば水煮缶詰・・・1缶
豆腐・・・・・・・200グラム
だし汁・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・大さじ1

作り方

  1. うどは皮をむき、短冊切りにし、30分程度水にさらす。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、うど、豚肉を入れて煮る。
  3. さばの缶詰、さいの目に切った豆腐を加え、しょうゆで味をつける。

ワンポイント

さばの缶詰は汁ごと入れ、形はあまり崩さないようにしましょう。