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鯉の甘煮

ページID:0003398 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

お祭りには必ず振る舞われる料理
海のない長野県では、貴重なたんぱく源でした。

鯉の甘煮の写真
鯉の甘煮

材料

4人分
鯉の切り身・・・4切れ(2センチメートルの厚さ)
砂糖・・・・・・150グラム
しょうゆ・・・・2分の1カップ
酒・・・・・・・200ミリリットル
水・・・・・・・300ミリリットル

作り方

  1. 鯉を鍋に入れ、水を加えて煮る。アクをていねいにとりながら加熱する。
  2. 調味料をすべて加えて、落し蓋をし、沸騰させてから弱火で煮詰める。
  3. 水気がなくなり、身の表面にきれいな照りが出てきたら出来上がり。