ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 長いももち

本文

長いももち

ページID:0003396 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

長いももちの写真
長いももち

材料

4人分
長いも・・・・・・・500グラム
もち粉・・・・・・・200グラム
砂糖・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々

たれ
砂糖・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・・・・・小さじ2
さんしょうの葉・・・必要に応じて

作り方

  1. 長芋は皮をむき茹で、柔らかくなったら湯を捨て、もう一度火にかけて水分をとばして、すりこぎでつぶす。
  2. もち粉、砂糖、塩を入れてよくねる。耳たぶ位の固さにする。
  3. フライパンに油を敷き、8等分にして小判型に丸めた(2)を弱火で焼く。
  4. たれの材料を合わせて(3)に付けていただく。