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長いもすいとん

ページID:0003395 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

もちもちつるん!の食感が楽しいすいとん
すいとんは、終戦の食料事情の悪い時期の日本で、主食の米に代わる代用食として食べられていた料理です。
今では郷土料理として活かされています。

長いもすいとんの写真
長いもすいとん

材料

4人分
長いも・・・・230グラム
中力粉・・・・150グラム
豚肉・・・・・60グラム
にんじん・・・40グラム
ごぼう・・・・40グラム
かぼちゃ・・・100グラム
長ねぎ・・・・35グラム
しめじ・・・・80グラム
だし汁・・・・6カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ2

作り方

  1. 長芋の皮を剥き、すりおろす。
  2. 中力粉に(1)を加えてこねて30分程度ねかす。
  3. 人参とごぼうは、いちょう切り、かぼちゃは一口大、長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
  4. だし汁に人参、ごぼうを加えて煮る。煮えてきたら、豚肉、しめじ、かぼちゃを加えさらに煮る。
  5. (4)に半量のしょうゆ、みりんを加える。
  6. (2)をスプーンですくいながら鍋に入れ、さらに長ねぎを加えて煮る。
  7. すいとんの生地が煮えたら、残りのしょうゆを加えて仕上げる。