
卵とじそば
材料
4人分
ゆでそば・・・4玉
卵・・・・・・4個
鶏肉・・・・・240グラム
にんじん・・・中1本
長ねぎ・・・・40センチメートル
ニラ・・・・・60グラム
砂糖・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ6
みりん・・・・小さじ4
だし汁・・・・6カップ
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- 人参は太めの千切り、長ねぎは斜めに切る。ニラは5センチメートル程度に切る。
- 鍋にだし汁、砂糖、みりんとしょうゆを加え煮立たせ、にんじん、鶏肉加えて煮る。
- にんじんが柔らかくなったら長ねぎとニラを加え、軽く火を通す。
- 溶いた卵を4.に流し入れて、卵でとじにする。
- ゆであげたそばを器に盛り、(4)を掛ける。