ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 卵とじそば

本文

卵とじそば

ページID:0003394 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

卵とじそばの写真
卵とじそば

材料

4人分
ゆでそば・・・4玉
卵・・・・・・4個
鶏肉・・・・・240グラム
にんじん・・・中1本
長ねぎ・・・・40センチメートル
ニラ・・・・・60グラム
砂糖・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ6
みりん・・・・小さじ4
だし汁・・・・6カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 人参は太めの千切り、長ねぎは斜めに切る。ニラは5センチメートル程度に切る。
  3. 鍋にだし汁、砂糖、みりんとしょうゆを加え煮立たせ、にんじん、鶏肉加えて煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったら長ねぎとニラを加え、軽く火を通す。
  5. 溶いた卵を4.に流し入れて、卵でとじにする。
  6. ゆであげたそばを器に盛り、(4)を掛ける。