
そばサラダ
材料
4人分
そば(乾)・・・100グラム
ほうれん草・・・100グラム
卵・・・・・・・2個
油揚げ・・・・・2分の1枚
ドレッシング
しょうゆ・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
練りわさび・・・少々
作り方
- そばは硬めにゆで、水にとって冷やしたのち、ザルに上げて水を切る。
- ほうれん草は熱湯で湯がいてアクを抜き、3センチメートル程度に切っておく。
- 鍋に油揚げと水、砂糖、しょうゆ(分量外)を加え、煮含める。汁気を軽く絞り、細長く刻む。卵は錦糸卵にしておく。
- ドレッシングを作る。マヨネーズと練りわさびを混ぜ、しょうゆとみりんを少しずつ加え、のばす。
- (1)から(3)を軽く混ぜ、器に盛る。食べる直前にドレッシングをかける。