ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > そばサラダ

本文

そばサラダ

ページID:0003393 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

そばサラダの写真
そばサラダ

材料

4人分
そば(乾)・・・100グラム
ほうれん草・・・100グラム
卵・・・・・・・2個
油揚げ・・・・・2分の1枚

ドレッシング
しょうゆ・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
練りわさび・・・少々

作り方

  1. そばは硬めにゆで、水にとって冷やしたのち、ザルに上げて水を切る。
  2. ほうれん草は熱湯で湯がいてアクを抜き、3センチメートル程度に切っておく。
  3. 鍋に油揚げと水、砂糖、しょうゆ(分量外)を加え、煮含める。汁気を軽く絞り、細長く刻む。卵は錦糸卵にしておく。
  4. ドレッシングを作る。マヨネーズと練りわさびを混ぜ、しょうゆとみりんを少しずつ加え、のばす。
  5. (1)から(3)を軽く混ぜ、器に盛る。食べる直前にドレッシングをかける。