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そば寿司

ページID:0003392 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

そば寿司の写真
そば寿司

材料

4人分
そば(乾)・・・・・・200グラム
焼きのり・・・・・・・4枚

合わせ酢
酢・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1


紅しょうが・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・100グラム
卵焼き・・・・・・・・2個分
戻したかんぴょう・・・60グラム
油揚げ・・・・・・・・2分の1枚

作り方

  1. 紅しょうがは漬け汁をよく切る。ほうれん草は熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜く。水気はよくしぼっておく。
  2. 卵はよくといて薄焼きにし、5ミリメートル幅に切りそろえる。
  3. 水で戻したかんぴょうと、熱湯で油抜きをした油揚げは、それぞれ砂糖としょうゆで煮付ける。煮汁を軽く絞って、かんぴょうは海苔の長さにあわせて切り、油揚げは1センチメートル幅に切りそろえる。
  4. そばはやや固めにゆでる。ゆであがったらざるにとり、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 合わせ酢を作り、水気をきってボウルに入れたそばに回しかけて、よくなじませる。
  6. 巻きすに焼き海苔を広げ、具を芯にして手早く巻く。

ワンポイント

手早く巻くことがコツ。中に入れる具はワラビや水菜、たけのこなどの季節の山菜もおすすめです。