ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > ずんだ餅

本文

ずんだ餅

ページID:0003391 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

若葉色が目にも美しいおはぎです。

ずんだ餅の写真
ずんだ餅

材料

20個分
もち米・・・・1合
うるち米・・・1合
砂糖・・・・・50グラム
むき枝豆・・・300グラム
塩・・・・・・小さじ1

作り方

  1. もち米は半日ほど水に浸しておく。洗ったうるち米と合わせ、少なめの水加減で炊飯する。
  2. ごはんをすりこぎなどで少しつぶし、丸める。
  3. 枝豆はゆでてカラと薄皮をむき、すり鉢ですりつぶして砂糖、塩を加え、更にすりつぶす。
  4. (2)を(3)に乗せて食べる。

ワンポイント

冷凍の塩味つき枝豆を使う際は、味付けの塩を加減して下さい。
枝豆はよくすりつぶすと、口当たりがよくなります。