ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > からすみ

本文

からすみ

ページID:0003386 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

からすみの写真
からすみ

材料

5本分
米粉・・・・500グラム
塩・・・・・小さじ1
砂糖・・・・400グラム
水・・・・・700ミリリットル
くるみ・・・2分の1カップ

作り方

  1. 鍋に水と砂糖、塩を入れて沸騰させる。
  2. (1)に米粉を加えて混ぜ合わせ、火を止めてくるみを加えてこねる。
  3. (2)を5等分にし、からすみ型に入れる。型になじむよう、よく押さえる。
  4. 蒸し器に入れ、20分蒸す。

ワンポイント

山型の型にとって作ることが多く、山に見立てて食紅などで色合いに変化をつけるとなおよいです。
冷めてからの方が切りやすいです。