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ごはんの入ったおやき

ページID:0003384 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

ごはんの入ったおやきの写真
ごはんの入ったおやき

材料

10個分
地粉・・・・・250グラム
水・・・・・・160ミリリットル
ごはん・・・・100グラム

切干大根・・・25グラム
にんじん・・・25グラム
しいたけ・・・1個
豚肉・・・・・45グラム
油揚げ・・・・15グラム
だし汁・・・・300ミリリットル
砂糖・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. 地粉の中へ水を入れこね、そこへご飯を加えて更にこねる。水で耳たぶの硬さになるよう調整する。
  2. 切り干し大根を炒め煮して具を作る。
  3. 具と皮を10等分に分け、皮で具を包む。
  4. 鍋に多めの湯を沸かし、(3)を10分ゆでる。
  5. ゆで上がったらグリルで両面に焦げ目をつける。

ワンポイント

すぐに食べない時は、冷凍での保存も可能です。
茹で上がった状態で冷凍し、食べる前に自然解凍し、レンジで温めた後グリルで焦げ目をつけていただく。