ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > やーや(鍋焼き)

本文

やーや(鍋焼き)

ページID:0003383 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

昔ながらのスピードおやつ
食べる人の顔を見てからでもすぐに作れることから、忙しい時期のお茶請けに作ることが多かったようです。余ったごはんをおいしくいただく知恵も活きています。

やーや(鍋焼き)の写真
やーや(鍋焼き)

材料

20個分
小麦粉・・・・125グラム
ごはん・・・・130グラム
砂糖・・・・・30グラム
しょうゆ・・・10ミリリットル
水・・・・・・2分の1カップ
揚げ油・・・・適量

作り方

  1. 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、スプーンですくい上げて垂らしたときにぽてんと落ちる程度の固さにする。
  2. 油を熱し、(1)をスプーンですくって油の中に落とす。
  3. まわりがカリッとなるまで揚げる。