ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > うすやき(スポンジ風)

本文

うすやき(スポンジ風)

ページID:0003382 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

うすやきは形も味も家庭ごとに様々
スポンジ風の厚いうすやきです。
同じ「うすやき」でも、それぞれの家庭に伝わるレシピはバリエーション豊かです。

うすやき(スポンジ風)の写真
うすやき(スポンジ風)

材料

1枚(8切れ)分
薄力粉・・・280グラム
砂糖・・・20グラム
卵・・・2個
牛乳・・・300ミリリットル
重曹・・・小さじ2
ごはん・・・300グラム
ジャム・・・適量

作り方

  1. 小麦粉、砂糖、卵、牛乳、重曹をボウルに入れ、混ぜる。
  2. ごはんを加え、へらなどで均一になるよう混ぜる。
  3. フライパンに油をしき、(2)をすべて流し入れる。
  4. 蓋をし、ごく弱火でゆっくりと火を通す。竹串をさして何もついてこなかったら焼き上がり。
  5. 8等分に切り分け、ジャムなどを塗っていただく。