ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > そばうすやき

本文

そばうすやき

ページID:0003381 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

材料

そばうすやきの写真
そばうすやき


8枚から10枚分
そば粉・・・1カップ
水または牛乳・・・1カップ
 
ねぎみそ
砂糖・・・小さじ3
みそ・・・大さじ2
長ねぎ・・・15センチメートル

作り方

(1)ボウルにそば粉と水(牛乳でも可)を入れ、混ぜる。
(2)フライパンに直径が10センチメートルになるよう生地を流し、両面を香ばしく焼く。
(3)ねぎみそを作る。砂糖とみそをよく混ぜ合わせ、粗みじん切りにした長ねぎを加える。
(4)(2)を食べやすい大きさに切り、(3)をつけていただく。

ワンポイント

ねぎみその代わりに、好みでジャムやはちみつを塗ってもよいです。