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すいとん汁

ページID:0003379 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

材料及び分量

大根・・・150グラム
にんじん・・・100グラム
たまねぎ・・・150グラム
ごぼう・・・50グラム
長ねぎ・・・20グラム
みょうが・・・50グラム
しめじ・・・30グラム
豚肉・・・150グラム
油揚げ・・・4分の1枚
地粉・・・150グラム
熱湯・・・100ミリリットル
みそ・・・適量
だし汁・・・7カップ
サラダ油・・・少々

作り方

  1. 地粉を熱湯でこね、ラップをして20分ほどねかす。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ごぼうをささがきにし、酢水にいれてアクを抜く。
  4. 油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
  5. 厚手の鍋で豚肉を軽く炒め、だし汁、野菜、油揚げを入れる。
  6. 具材が柔らかくなったら、(1)を小さくちぎって入れてみそで味をととのえる。
  7. 弱火で5分ほど煮て、長ねぎとみょうがを入れて火を止める。

ワンポイント

季節の野菜をたくさん使いましょう。