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七夕まんじゅう

ページID:0003377 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

七夕

<材料及び分量>
25個から28個
薄力粉・・・500グラム
砂糖・・・150グラム
牛乳・・・180ミリリットル
サラダ油・・・20ミリリットル
重曹・・・小さじ2
卵・・・1個
あんこ・・・200グラム

作り方

  1. 薄力粉、あんこ以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)に薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. できた生地を約30グラムから40グラムに切り分ける。
  4. 切り分けたものを薄く伸ばして、皮を作る。
  5. あんを(4)で包んで丸く成型し、蒸し器で7分から8分蒸す。

特徴・いわれ等

 七夕様につくり、夏野菜等と一緒に供える風習があります。
 中に入れるあんは、ごまあんでもよいです。
(黒ゴマ・味噌・砂糖・みりんを合わせて、よく練って作ります)