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厚揚げのピリ辛煮

ページID:0003375 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

<1人分栄養量>
エネルギー・・・237キロカロリー
たんぱく質・・・12.2グラム
脂質・・・11.5グラム
鉄分・・・3.2ミリグラム
塩分・・・1.1グラム

厚揚げピリ辛煮

<材料及び分量>
4人分
厚揚げ・・・400グラム
トマト・・・大2個(350グラム)
たまねぎ・・・大1個(200グラム)
ニラ・・・20グラム
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
赤唐辛子(種除く)・・1本
油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1と3分の1
酢・・・大さじ1と3分の1
しょうゆ・・・大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは油抜きをして表面の油と水気をふきとり、厚さ1センチメートルの一口大に切る。
  2. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
  3. ニラは2センチメートルから3センチメートルの長さに切る。
  4. たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  5. 赤唐辛子は種を除いて、輪切りにする。
  6. 鍋ににんにく・しょうが・赤唐辛子・油を入れて弱火にかけ、香りがでてきたら、たまねぎを加えてよく炒める。
  7. トマト・酒・スープの素・砂糖を加え、煮立ったら厚揚げを加えて10分から15分弱火で煮込む。
  8. しょうゆと酢を加えてニラを加えてひと煮する。

ワンポイント

赤辛子の辛みや香味野菜で薄味に仕上げます。
大豆製品を日ごろから食べたいですね。