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鮭の甘酢あんかけ

ページID:0003373 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

春から夏にかけて銀鮭が旬を迎えます。
蒸し料理なので軟らかく仕上がり、高齢者にも無理なく食べられます。油を控えている方にも適しています。
野菜あんかけでさっぱりといただけます。

鮭の甘酢あんかけの画像

材料

4人分
生鮭 4切れ(280グラム)
小さじ4
少々
こしょう 少々
生しいたけ 4個
たまねぎ 80グラム
にんじん 40グラム
さやえんどう 40グラム
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
1カップ
片栗粉 小さじ2と2分の1

作り方

作り方
(1) 鮭は塩、こしょう、酒を振りかけて下味をつけ、蒸し器で蒸す
(2) 生しいたけは石づきを取りせん切りにし、たまねぎ、にんじんはせん切りにする。
(3) さやえんどうは筋をとってゆでる。
(4) 鍋で野菜に調味料を加えてやわらかく煮、さやえんどうを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
(5) 器に鮭を盛り付け(4)をかける。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
147キロカロリー 16.7グラム 2.9グラム 1.0グラム