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春から夏にかけて銀鮭が旬を迎えます。
蒸し料理なので軟らかく仕上がり、高齢者にも無理なく食べられます。油を控えている方にも適しています。
野菜あんかけでさっぱりといただけます。
生鮭 | 4切れ(280グラム) |
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酒 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
生しいたけ | 4個 |
たまねぎ | 80グラム |
にんじん | 40グラム |
さやえんどう | 40グラム |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2と2分の1 |
(1) | 鮭は塩、こしょう、酒を振りかけて下味をつけ、蒸し器で蒸す |
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(2) | 生しいたけは石づきを取りせん切りにし、たまねぎ、にんじんはせん切りにする。 |
(3) | さやえんどうは筋をとってゆでる。 |
(4) | 鍋で野菜に調味料を加えてやわらかく煮、さやえんどうを入れ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 |
(5) | 器に鮭を盛り付け(4)をかける。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
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147キロカロリー | 16.7グラム | 2.9グラム | 1.0グラム |