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食欲の落ちやすい夏にもサッパリおいしく食べられる冷たいスープです。
夏野菜には体を冷ましてくれる効果があります。

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ズッキーニ(小) | 2本 (250グラム) |
| じゃがいも | 2分の1個 (40グラム) |
| 玉ねぎ | 4分の1個 (50グラム) |
| 無塩バター | 大さじ1 |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| 水 | 1カップ |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| トッピング用 | |
| 生クリーム | お好みで |
| 黒こしょう | お好みで |
| (1) | ズッキーニは5ミリ幅のいちょう切り、じゃがいもは皮をむき同様にいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 |
|---|---|
| (2) | 鍋にバターと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら、ズッキーニとじゃがいもを加え、更に炒める。 |
| (3) | 野菜がしんなりしてきたら水と固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込む。全体が柔らかくなったところで火を止め、粗熱をとる。 |
| (4) | (3)をミキサーにかける。粒がなくなったところで牛乳を加え、混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。 |
| (5) | 食べる直前に器に盛り付け、お好みで生クリームを垂らし、黒こしょうをふりかけて完成。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 86キロカロリー | 2.8グラム | 5.1グラム | 0.8グラム |