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ズッキーニの冷製ポタージュ

ページID:0003371 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

食欲の落ちやすい夏にもサッパリおいしく食べられる冷たいスープです。
夏野菜には体を冷ましてくれる効果があります。

ズッキーニの冷製ポタージュの画像

材料

ズッキーニの冷製ポタージュ(4人分)
材料名 分量
ズッキーニ(小) 2本 (250グラム)
じゃがいも 2分の1個 (40グラム)
玉ねぎ 4分の1個 (50グラム)
無塩バター 大さじ1
固形ブイヨン 1個
1カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 少々
トッピング用
生クリーム お好みで
黒こしょう お好みで

作り方

作り方
(1) ズッキーニは5ミリ幅のいちょう切り、じゃがいもは皮をむき同様にいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にバターと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら、ズッキーニとじゃがいもを加え、更に炒める。
(3) 野菜がしんなりしてきたら水と固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込む。全体が柔らかくなったところで火を止め、粗熱をとる。
(4) (3)をミキサーにかける。粒がなくなったところで牛乳を加え、混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
(5) 食べる直前に器に盛り付け、お好みで生クリームを垂らし、黒こしょうをふりかけて完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
86キロカロリー 2.8グラム 5.1グラム 0.8グラム