食欲の落ちやすい夏にもサッパリおいしく食べられる冷たいスープです。
夏野菜には体を冷ましてくれる効果があります。
材料
ズッキーニの冷製ポタージュ(4人分)
材料名 |
分量 |
ズッキーニ(小) |
2本 (250グラム) |
じゃがいも |
2分の1個 (40グラム) |
玉ねぎ |
4分の1個 (50グラム) |
無塩バター |
大さじ1 |
固形ブイヨン |
1個 |
水 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
塩・こしょう |
少々 |
トッピング用 |
生クリーム |
お好みで |
黒こしょう |
お好みで |
作り方
作り方
(1) |
ズッキーニは5ミリ幅のいちょう切り、じゃがいもは皮をむき同様にいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 |
(2) |
鍋にバターと玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら、ズッキーニとじゃがいもを加え、更に炒める。 |
(3) |
野菜がしんなりしてきたら水と固形ブイヨンを加え、蓋をして煮込む。全体が柔らかくなったところで火を止め、粗熱をとる。 |
(4) |
(3)をミキサーにかける。粒がなくなったところで牛乳を加え、混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。 |
(5) |
食べる直前に器に盛り付け、お好みで生クリームを垂らし、黒こしょうをふりかけて完成。 |
栄養量
1人分
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
塩分 |
86キロカロリー |
2.8グラム |
5.1グラム |
0.8グラム |