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豆腐を使用しているので、お腹にたまりやすく、腹持ちもいいです。エネルギー量は、通常のチョコムース(370キロカロリー)の約半分ですが、しっかり甘味を感じられます。
豆腐のチョコムース(4人分)
絹ごし豆腐…350グラム(1丁)
ミルクチョコレート…10グラム
(市販の板チョコなら縦5分の1量)
ココアパウダー(無糖)…小さじ3
はちみつ…大さじ2
くるみ…4粒(26グラム)
ピスタチオ…4粒
いちご…40グラム
(小ぶりのものなら4粒)
100ミリリットル程度のココット型4個分
(1)豆腐は、ラップをかけずに電子レンジで500ワットで3分ほど加熱した後、キッチンペーパーで包み、15分ほど置いて水切りをする。
(2)水切りした豆腐をボウルに移し、泡立て器やハンドミキサーなどを使ってしっかりと滑らかになるまで攪拌する。
(3)チョコレートを刻み、湯煎して溶かす。
(4)(2)に(3)のチョコレート、ココアパウダー、はちみつを加え、ツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
(5)器に盛り付け、冷蔵庫で45分ほど冷やし固める。
(6)その間にくるみとピスタチオを清潔なビニールの袋に入れ、麺棒でたたいて粗めに砕く。
(7)ヘタを取ったいちごを縦にスライスする。
(8)固まった(5)の手前に(6)をふりかけ、その後ろに扇状に開いたいちごを乗せる。
エネルギー…188キロカロリー、たんぱく質…7.0グラム、脂質…12.1グラム、塩分…0.1グラム