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春キャベツのスコップメンチ

ページID:0003369 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

 スコップメンチとは、具をお皿に敷き詰めてオーブンで焼くメンチカツ。スプーンでスコップのようにすくってお召し上がりください。揚げないので簡単&ヘルシー。春キャベツはビタミンCやカロチンが豊富。

材料

春キャベツのスコッチメンチの画像

春キャベツのスコッチメンチ(4人分)

春キャベツ…100グラム
玉ねぎ…2分の1個
★合挽き肉…150グラム
★木綿豆腐…50グラム(6分の1丁)
★しょうゆ…大さじ1
★塩、こしょ…少々
★ナツメグ…少々
パン粉…大さじ6
オリーブ油…大さじ1

春キャベツのスコッチメンチの画像2

~お好みで~

中濃ソース…大さじ2

作り方

(1)春キャベツを粗みじん、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)(1)を耐熱性の容器に入れ軽くラップをして、電子レンジ600ワットで5分間加熱し、粗熱をとる。
(3)木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、15分程度水気を切る。
(4)ボウルに(2)(3)★をすべて入れて混ぜ合わせる。
(5)耐熱皿に(4)を敷き、上にパン粉を振りかけ、オリーブ油を回しかける。
(6)余熱をしたオーブンで、200度 20分焼く。
(7)竹串等で刺して透明な肉汁が出てくれば完成。
 ※まだ中が生のようなら、加熱時間を延長する。
(8)スプーンで人数分に取り分けて、お好みで中濃ソースをかけてお召し上がりください!

一人分栄養量

エネルギー…223キロカロリー、たんぱく質…10.9グラム、脂質…12.0グラム、塩分…1.5グラム