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長芋と鶏肉のクリームグラタン

ページID:0003366 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

 旬の長芋と長ねぎをたっぷり使った一品です。ホワイトソースで作るグラタンよりも低カロリーで食物繊維も豊富、あっさり食べられるグラタンです。長芋クリームに入っている味噌が良いアクセントです。

材料  4人分

材料4人分の画像

〈長芋クリーム〉
長芋…400グラム
牛乳…2分の1カップ
マヨネーズ…大さじ2
味噌…大さじ1
長ねぎ…2本
まいたけ…100グラム
鶏もも肉…300グラム
バター…20グラム
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…適量

作り方

  1. 長芋クリームを作る。長芋はすりおろしてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
  2. 長ねぎは3センチ長さに切り、縦に4つに割る。まいたけはほぐす。
  3. フライパンにバターを溶かし、大きめに切った鶏もも肉を両面焼き付ける。
  4. (3)に長ねぎ、まいたけを加えてさっと炒め、油がまわったら塩少々(分量外)を振って混ぜる。
  5. 耐熱皿に(4)を入れ、(1)と粉チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで約8分焼く。
  6. 仕上げに塩・こしょうをふる。

一人分栄養量

エネルギー…347キロカロリー、たんぱく質…18.2グラム、食物繊維…3.1グラム、塩分…1.0グラム