ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > まるごとズッキーニとツナ&トマト

本文

まるごとズッキーニとツナ&トマト

ページID:0003365 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

長野で生産が盛んな夏野菜のズッキーニを丸ごと使ったひと品です。
ズッキーニは免疫力を高め、夏風邪予防などに効果的です。
さらに、オリーブオイルと相性が良いので炒めることで栄養素の吸収が高まります。

材料 4人分

まるごとズッキーニとツナ&トマトの写真
まるごとズッキーニとツナ&トマト

ズッキーニ…2本
たまねぎ…50g
ミニトマト…4個
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
〈仕上げ用〉
トマトケチャップ…大さじ2
粉バジル…適量
オリーブ油…小さじ2

作り方

  1. ズッキーニを縦半分に切り、ズッキーニの中身をスプーンでくりぬいて、キッチンペーパーで軽く拭く。
  2. くりぬいたズッキーニの中身とタマネギを1センチ角に刻み、ミニトマトは4等分に切る。
  3. (2)の野菜にツナ・マヨネーズ・塩・こしょうを加え全体的に混ぜ合わせたら(1)に詰める。
  4. トマトケチャップと粉バジルを(3)にかける。
  5. 最後にオリーブ油をかけたら、アルミホイルにのせて180℃に熱したオーブンで15分焼く。

一人分栄養量

エネルギー…104kcal、たんぱく質…4.5g、脂質…6.3g、塩分…0.7g