マヨネーズなしで作れるサラダです。ブラックペッパーを加えると大人な味わいに、ハムを加えるとさらにおいしくなります。

材料
トウモロコシとマカロニの炒めサラダ(4人分)
| 材料名 | 分量 | 
| マカロニ(乾燥) | 50グラム | 
| 濃口しょうゆ | 小さじ2 | 
| 酢 | 小さじ2 | 
| ズッキーニ | 3分の1本 (60グラム) | 
| タマネギ | 半分 (50グラム) | 
| オリーブ油 | 大さじ2分の1 | 
| キュウリ | 半分(50グラム) | 
| ミニトマト | 4~5個 (50グラム) | 
| コーンクリーム缶(粒入りタイプ) | 95グラム | 
| 牛乳 | 4分の1カップ (50グラム) | 
作り方
作り方
| (1) | マカロニを茹で、水気をしっかり切って熱いうちに濃口しょうゆと酢を加えて和える。 | 
| (2) | タマネギは薄切り、キュウリは1センチ角、ズッキーニは1センチの厚さのいちょう切り、ミニトマトは8等分に切る。 | 
| (3) | フライパンにオリーブ油を入れてタマネギとズッキーニを炒めたら、コーンクリーム缶と牛乳を加える。 | 
| (4) | とろみが残る程度まで煮つめたら火を止め、(1)を加えてひと混ぜする。 | 
| (5) | (4)の粗熱がとれたら器に盛り、キュウリとミニトマトを飾ったら完成。 | 
栄養量
1人分
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 | 
| 99キロカロリー | 3グラム | 2.4グラム | 0.9グラム |