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カラフルカレーピクルス

ページID:0003363 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

酢の酸味とカレー粉の辛味を効かせ、夏らしい味付けにしました。
カリフラワーの軸を使う際は、厚めに皮をむいて小ぶりの乱切りにし、房同様に調理してください。

材料 4人分

カラフルカレーピクルス

カリフラワー(房)…120グラム
きゅうり…1本(100グラム)
パプリカ(赤)…80グラム
パプリカ(黄)…80グラム
★酢…150ミリリットル
★水…50ミリリットル
★カレー粉…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ3分の1

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、歯ごたえが残る程度に茹でて粗熱を取る。
  2. きゅうりはヘタを取って縞模様になるように皮を剥き、小ぶりの乱切りにする。
  3. パプリカは種を取り、小ぶりの乱切りにする。
  4. ★を小鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火からおろして粗熱を取る。
  5. 密閉できる容器や袋に(4)と具材を入れてよくなじませる。
  6. 冷蔵庫に入れ、3時間ほど置く。

※1日置くと野菜に味がしっかり染み込みます。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
38キロカロリー 1.6グラム 0.2グラム 0.5グラム