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食欲のわかない夏にさっぱりと食べられる1品です。きゅうりは太いものでも歯ごたえがよく、おいしくできます。豚肉には疲労回復効果があります。
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | |
| 豚薄切り肉(冷しゃぶ用) | 16枚 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 梅干し | 4個 | |
| A | みりん | 大さじ1と2分の1 |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1と2分の1 | |
| 大葉 | 2枚 | |
| (1) | きゅうりの両端を切り落とし、長さを4等分にして、さらにスティック状に4つに切る。 |
|---|---|
| (2) | 豚薄切り肉を広げ、その上にきゅうりをのせて巻く。 |
| (3) | (2)に片栗粉を軽くまぶす。 |
| (4) | フライパンにサラダ油を敷き、キッチンペーパーでなじませ、巻き目を下にして肉巻きを並べ、3~4分ほど転がしながら、中火で焼く。 |
| (5) | 梅干しは種を出して包丁で細かくつぶし、Aと混ぜてタレを作る。 |
| (6) | (4)に(5)とAを入れ、絡めるように加熱する。 |
| (7) | (6)を皿に盛り付け、上に千切りにした大葉を散らす。 |
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 233キロカロリー | 15.1グラム | 14.4グラム | 1.2グラム |