本文
食欲のわかない夏にさっぱりと食べられる1品です。きゅうりは太いものでも歯ごたえがよく、おいしくできます。豚肉には疲労回復効果があります。
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | |
豚薄切り肉(冷しゃぶ用) | 16枚 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
梅干し | 4個 | |
A | みりん | 大さじ1と2分の1 |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1と2分の1 | |
大葉 | 2枚 |
(1) | きゅうりの両端を切り落とし、長さを4等分にして、さらにスティック状に4つに切る。 |
---|---|
(2) | 豚薄切り肉を広げ、その上にきゅうりをのせて巻く。 |
(3) | (2)に片栗粉を軽くまぶす。 |
(4) | フライパンにサラダ油を敷き、キッチンペーパーでなじませ、巻き目を下にして肉巻きを並べ、3~4分ほど転がしながら、中火で焼く。 |
(5) | 梅干しは種を出して包丁で細かくつぶし、Aと混ぜてタレを作る。 |
(6) | (4)に(5)とAを入れ、絡めるように加熱する。 |
(7) | (6)を皿に盛り付け、上に千切りにした大葉を散らす。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
233キロカロリー | 15.1グラム | 14.4グラム | 1.2グラム |