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きゅうりの肉巻き~梅肉ソース~

ページID:0003361 更新日:2023年7月27日更新 印刷ページ表示

食欲のわかない夏にさっぱりと食べられる1品です。きゅうりは太いものでも歯ごたえがよく、おいしくできます。豚肉には疲労回復効果があります。

 

きゅうりの肉巻き梅肉ソース

 

材料 4人分

材料 4人分
材料名 分量
きゅうり 1本
豚薄切り肉(冷しゃぶ用) 16枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
梅干し 4個
A みりん 大さじ1と2分の1
しょうゆ 小さじ2
大さじ1と2分の1
大葉 2枚

 

 

 

作り方

作り方
(1) きゅうりの両端を切り落とし、長さを4等分にして、さらにスティック状に4つに切る。
(2) 豚薄切り肉を広げ、その上にきゅうりをのせて巻く。
(3) (2)に片栗粉を軽くまぶす。
(4) フライパンにサラダ油を敷き、キッチンペーパーでなじませ、巻き目を下にして肉巻きを並べ、3~4分ほど転がしながら、中火で焼く。
(5) 梅干しは種を出して包丁で細かくつぶし、Aと混ぜてタレを作る。
(6) (4)に(5)とAを入れ、絡めるように加熱する。
(7) (6)を皿に盛り付け、上に千切りにした大葉を散らす。

栄養量(1人分)

1人分栄養量の表
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
233キロカロリー 15.1グラム 14.4グラム 1.2グラム