本文
しそとゆずこしょうの香りが効いた一品。電子レンジで簡単に作れ、水分が出にくいので、お弁当のおかずにぴったりです。
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200グラム |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
大葉 | 8枚 |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
パセリ粉 | 適量 |
(1) | 鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜる。 |
---|---|
(2) | ラップの上に大葉を、表面を下にして少し重ねながら横は4枚、縦は2段になるように並べる。(長さは20センチを目安) |
(3) | 大葉の上に鶏ひき肉を広げ、その上にゆずこしょうを一直線にぬる。 |
(4) | (3)をラップで棒状に巻き、両端をキャンディー状に固くねじる。その後、皿にのせて600Wの電子レンジで2分間加熱する。 |
(5) | レンジから出して冷ましたら、ラップをはがして10等分に切る。 |
(6) | パセリ粉を飾ったら出来上がり。 |
作り方(3)のときの図
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
85キロカロリー | 7.1グラム | 4.8グラム | 0.7グラム |