ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > 鶏ひき肉のしそロール

本文

鶏ひき肉のしそロール

ページID:0003360 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

しそとゆずこしょうの香りが効いた一品。電子レンジで簡単に作れ、水分が出にくいので、お弁当のおかずにぴったりです。

鶏ひき肉のしそロールの画像

材料

材料(5人分)
材料名 分量
鶏ひき肉 200グラム
大さじ1
小さじ4分の1
片栗粉 大さじ1
大葉 8枚
ゆずこしょう 小さじ1
パセリ粉 適量

作り方

作り方
(1) 鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜる。
(2) ラップの上に大葉を、表面を下にして少し重ねながら横は4枚、縦は2段になるように並べる。(長さは20センチを目安)
(3) 大葉の上に鶏ひき肉を広げ、その上にゆずこしょうを一直線にぬる。
(4) (3)をラップで棒状に巻き、両端をキャンディー状に固くねじる。その後、皿にのせて600Wの電子レンジで2分間加熱する。
(5) レンジから出して冷ましたら、ラップをはがして10等分に切る。
(6) パセリ粉を飾ったら出来上がり。

作り方3の時のイメージ写真
作り方(3)のときの図

栄養量

1人分(2切れ)
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
85キロカロリー 7.1グラム 4.8グラム 0.7グラム