ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 塩尻市の食育 > ささみのみそマヨホイル焼き

本文

ささみのみそマヨホイル焼き

ページID:0003358 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

きのこは好きなものをお使いください。トースターがない場合、フライパンで調理できます。

ささみのみそマヨホイル焼きの画像

材料

ささみのみそマヨホイル焼き (4人分)
材料名 分量
ささみ 6本
タマネギ 半分
小ねぎ 5グラム
A ショウガ ひとかけ
塩こしょう 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1
シイタケ 2個
マイタケ 80グラム
えのき 60グラム
ニンニク ひとかけ
B マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

作り方
(1) ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにする。タマネギは細切り、小ねぎは小口切りにし、ショウガはすりおろす。
(2) ささみにAで下味をつける。
(3) シイタケは石づきを切り落とし5ミリ幅に切る。マイタケとえのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
(4) ニンニクをすりおろし、Bと混ぜ合わせる。
(5) アルミホイルを広げ、下からタマネギ、ささみ、きのこの順になるよう、具材をのせる。
(6) (5)に(4)を塗り、アルミホイルをしっかりと閉じる。
(7)

オーブントースターで25分程度加熱する。
※火の通り具合により、加熱時間を調節してください。

(8) 小ねぎをのせたら完成。

栄養量

1人分
エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
182キロカロリー 19.8グラム 6.9グラム 1.4グラム