本文
きのこは好きなものをお使いください。トースターがない場合、フライパンで調理できます。
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ささみ | 6本 | |
タマネギ | 半分 | |
小ねぎ | 5グラム | |
A | ショウガ | ひとかけ |
塩こしょう | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
シイタケ | 2個 | |
マイタケ | 80グラム | |
えのき | 60グラム | |
ニンニク | ひとかけ | |
B | マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 |
(1) | ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにする。タマネギは細切り、小ねぎは小口切りにし、ショウガはすりおろす。 |
---|---|
(2) | ささみにAで下味をつける。 |
(3) | シイタケは石づきを切り落とし5ミリ幅に切る。マイタケとえのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。 |
(4) | ニンニクをすりおろし、Bと混ぜ合わせる。 |
(5) | アルミホイルを広げ、下からタマネギ、ささみ、きのこの順になるよう、具材をのせる。 |
(6) | (5)に(4)を塗り、アルミホイルをしっかりと閉じる。 |
(7) |
オーブントースターで25分程度加熱する。 |
(8) | 小ねぎをのせたら完成。 |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
182キロカロリー | 19.8グラム | 6.9グラム | 1.4グラム |