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洋風おから煮

ページID:0003356 更新日:2021年6月28日更新 印刷ページ表示

 塩尻産あやみどりが入った、洋風のおから煮です。食物繊維とカルシウムが豊富な1品です。

材料 4人分

洋風おから煮の画像

ベーコン…40グラム
人参…40グラム
玉ねぎ…120グラム
エリンギ…40グラム
おから(生)…160グラム
あやみどり(ゆで)…50グラム
牛乳…2カップ
塩…小さじ2分の1弱
こしょう…少々
黒こしょう…好みで

作り方

  1. ベーコン、人参、玉ねぎ、エリンギは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、ベーコンを入れ炒める。
  3. ベーコンの油が出てきたら、人参、玉ねぎ、エリンギの順に炒める。
  4. 全体に油が回ったら、おからを入れてざっと炒め、牛乳、塩、こしょうを入れて煮る。
  5. 水分がなくなるくらいまで、かき混ぜながら弱火で煮る。
  6. 最後にあやみどりを入れ、ざっと混ぜる。器に盛り付け、好みで黒こしょうをふる。

※ベーコンの油で炒める時と、最後水分を飛ばす時は、焦がさないように注意する。

一人分栄養量

エネルギー…186キロカロリー、たんぱく質…9.3グラム、脂質…10.1グラム、
食物繊維…6.5グラム、塩分…1.1グラム